< 返回新闻公共列表

中概股或掀回港上市潮:百度已进行内部评估

发布时间:2020-01-13 15:53:33

      1月6日消息,百度近期已对赴港二次上市进行内部评估,并开始接触在港大型机构。与此同时,携程和网易也于近日传出与港交所讨论二次上市事宜,中概股或掀起一轮回港上市潮。

01.jpg

百度赴港二次上市

      据IPO早知道消息,百度近期已对赴港二次上市进行了内部评估,并于最近在港招聘了对接机构的负责人,并接触了些在港大型机构。知情人透露称,百度计划回港有一段时间了,进度可能比携程等更快。

      公开资料显示,百度2005年8月正式挂牌纳斯达克证劵交易所。截至1月3日美股收盘,百度市值达到464亿美元,但不及BAT另两大巨头阿里巴巴的5822亿美元和腾讯的3.66万亿港元(约合4705亿美元)。

02.jpg

      在2019年第一季度,百度经历了上市以来的首次亏损,当期亏损为3.27亿元。其主要原因为流量获取成本的增加,销售管理和营销费用的增加以及宏观经济放缓导致的广告收入的减少。

      而同年第三季度,得益于百度App端内搜索和信息流利润率得到大幅提高从而推动整体利润率的改善,百度实现营收281亿元,在非美国通用会计准则下,净利润实现扭亏为盈达到44亿元。

      百度曾公开表示,人工智能正在驱动数字经济向智能经济进化,因此将进一步在人工智能领域发挥技术优势,做智能经济时代的建设者。

中概股或掀回港上市潮

      继阿里巴巴在去年11月正式在港二次上市,百度、携程、网易等公司相继传出意图赴港二次上市的消息,2020年或将开启中概股回港上市的热潮。

      据了解,在2018年,港交所修改上市条例,允许内地企业以第二上市形式在港挂牌,这便为大批海外上市公司提供了全新的选择,但相对苛刻的条件却拦下了接近75%的美股上市内地企业。

      港交所上市条例规定,内地企业以第二上市形式在港挂牌,首先必须在高级市场(纽交所、纳斯达克或伦交所)作主要上市,且市值不少于400亿港元,或至少100亿港元及最近一年度收益至少10亿港元。

03.jpg

      目前,在美股上市的内地企业近200家,符合标准的美股约为30只。其中,京东、百度、陌陌、Bilibili、51job等公司符合上述要求。

      中概股之所以选择赴港二次上市,主要源于企业认为其在美股被严重低估。网易市盈率不到15倍,远低于其他中概股;携程作为中国在线旅游行业老大,显然不满足200亿的市值。

      而对于回归港股的优势,老虎证券投研团队认为:首先,企业可以增发新股融资,为公司发展资金进行补充;其次,在香港联交所上市流通的股份具有价格传递作用,更加贴近亚洲交易时段的投资者,形成全天候的股票流通体系,促进股票活跃度;最后,香港提供资本运作的长期便利性,赴港第二上市可以使发行人更加接近国内消费用户市场,进一步提升品牌知名度和影响力。




/template/Home/7e/PC/Static

现在就开展你的业务注册会员管理您的产品登陆用户