< 返回新闻公共列表

B站加速出圈:直播崛起、生态扩张

发布时间:2020-03-23 14:56:05

      “小破站”演绎现实版《丑小鸭》。

01.jpg

      3月18日,哔哩哔哩发布2019年全年财报,2019年总营收达到67.8亿。其中B站第四季度营收达到20.1亿元,同比增长74%,连续七个季度超市场预期。第四季度非游戏业务收入同比增长157%达11.4亿元,占总营收57%。

      虽然营收增长高歌猛进,但B站却无法改善亏损现状。2019年全年,B站亏损13亿,虽然在第四季度亏损额度收窄到3.9亿,但净亏损率却由2018年的14%提升到2019年的19%。

      直播崛起

      作为B站曾经最依赖的收入来源,游戏业务的营收占比在2019年第四季度首次跌破50%大关,降至43.4%。B站终于摆脱“游戏依赖症”,向多元化业务快速发展。

  相比之下,非游戏业务的增长尤为明显。第四季度,B站直播和增值服务业务收入达到5.7亿元,同比大幅增长183%,更成为仅次于游戏业务的第二大营收贡献板块。

  事实上,直播业务已经成为B站商业化的重要砝码。去年10月,在B站AD TALK 2019营销大会上,B站副董事长李旎表示,2020年B站将向所有品牌合作伙伴开放生态。

  在此之后,B站开始重点发力直播业务。2019年12月,B站斥资8亿与《英雄联盟》签约,成为其世界赛(2020年-2022年)中国大陆地区独家外部直播平台。紧随其后,知名主播冯提莫在生日会直播结束后,宣布已独家签约哔哩哔哩直播,并在12月23日开启首次直播。

02.jpg

  在首播中,冯提莫直播间人气峰值高达1023.7万,弹幕量45.2万,粉丝数也在直播的四个小时内涨超40万。入驻B站不到10天时间内,冯提莫在B站的关注粉丝数已突破70万。截止今日,冯提莫已经拥有206万粉丝。

  而在疫情之下,线上发布会成为企业的首要宣传方式,B站也由此成为品牌热衷的直播平台。

  2月12日,小米联合B站开启72小时超应援直播,参与直播的48位UP主来自B站的不同分区,多样的直播内容充分体现了B站独有的圈层文化和强包容性。

  而借助与小米的跨界合作,B站也向各大品牌强势“安利”了一波。B站的内容时长与高用户黏性,使得其在线上发布的平 台角逐中具有更为突出的优势。

  随后,2月27日,兰蔻与B站合作进行新品“极光水”线上发布;3月3日,黑鲨手机首选B站召开新品发布会。就在2至3月期间,与B站展开直播发布的品牌络绎不绝,B站在疫情期间逐步成为品牌直播首发的首选平台。

  “大品牌做线上发布会,往往会辐射数十家直播平台,B站的包容性更强,不存在排他性,因此品牌主选择B站不会顾虑太多。”一位直播平台从业者表示,B站的定位具备先天优势,所以深受品牌宠幸。

      出圈扩张

   疫情期间,在“停课不停学”倡导下,B站顺势大力推广其直播课堂和自习室直播。

   不难发现,B站平台内容正在快速多元化扩张。目前,B站生活、娱乐内容明显增多,学习类内容也逐渐成为B站的一个标签。

    据B站公布的数据显示,截至到2019年10月,有超过2000万人在B站进行学习,为当年参加高考人数的2倍。同时,娱乐、音乐、学习、时尚、科技领域也是B站重点发力方向。

   在2019年10月底,B站发布哔哩哔哩课堂上线宣传片,开启付费课程内测。自春节期间新冠疫情持续蔓延,多家互联网平台为远程教学提供助力,B站也成为老师去何处授课做主播的选项之一。

   今年跨年,B站举办“最美的夜”主题晚会,在B站首场线下跨年晚会中,与《魔兽世界》《英雄联盟》《哈利·波特》等经典IP相关的节目多达11个,而这些作品恰恰是很多70后、80后、90后的青春记忆,定位于00后的B站正在努力拓宽用户群体。

   在财报电话会议中,哔哩哔哩副董事长兼首席运营官李旎表示,跨年晚会其实是B站一次品牌增长和用户输出的尝试。这一台晚会让不同年龄,不同地区的用户,从自己熟悉的纬度更加了解B站,激发大家讨论、引发共鸣,最后产生完全出圈的效应。

   据了解,B站跨年晚会播放量达到9000万,全网曝光超过50亿次。

   “第一,对于今年用户增长有极大的促进作用。第二,深化了B站品牌的用户认知,为2020年的品牌升级,打响了第一枪。第三,基于广告招商起到非常积极的作用,比如淘宝聚划算品牌通过此次冠名,取得了超出预期的回报。第四,这次晚会证明了我们出品优质内容的决心,以及未来出品更多优质内容的可能性。”李旎认为这场晚会对于B站意义重大。

   从数据来看,B站的“出圈”战略已小有成绩,在2019年第四季度,B站月活用户同比增长40%,达1.3亿;移动端月活用户同比增长46%,达1.16亿;日活用户同比增长41%,达到3800万。

   “小破站”正在走进更多人的视野,成为更多人的生活方式。




/template/Home/7e/PC/Static

现在就开展你的业务注册会员管理您的产品登陆用户